O 4º Cupping de Cafés Especiais do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Senar Minas, teve como o primeiro lugar, na categoria natural da Região das Matas de Minas, o jovem produtor Enos Cortez Emerick, de 23 anos, que começou a produção de café especial na propriedade da família, em Alto Caparaó (MG).

Ao lado do seu pai, Joel Gilmar Emerick, Enos alcançou 87,80 pontos. O resultado do comprometimento e do trabalho em sucessão familiar foi divulgado durante a Semana Internacional do Café – 100% Digital, que aconteceu de 18 a 20 de novembro.


Joel Gilmar Emerick e seu filho, o jovem produtor Enos Cortez Emerick

O café da variedade bourbon amarelo esteve entre os melhores na categoria natural da região das Matas de Minas. Para Enos, o prêmio foi resultado da dedicação da família, somado à confiança no ATeG, oferecido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES, que levou à fazenda tecnologias, inovação e planejamento.

O técnico Sebastião Brinate conta que a participação no ATeG aproximou pai e filho que conseguiram alinhar seus interesses e investir em mudanças estruturais, como a construção de terreiros suspensos e melhoria da lavoura.

O investimento no café de qualidade ressignificou a relação da família com a atividade e se tornou uma alternativa para melhorar a lucratividade. Atualmente Enos produz em sistema agroflorestal e comercializa café torrado, por meio da própria marca, a Café Sítio Cortez.

“Meu pai e eu unimos forças, já que ele tem muita experiência, eu sempre estive presente ajudando e aprendendo. Para me aprimorar, fiz um curso de agroflorestal, com foco no café, e desde então uso práticas sustentáveis na produção sem adubo e outras intervenções químicas. Acredito que esse manejo e cuidado pode ter influenciado bastante na melhoria da qualidade”, conta o jovem produtor.

“Joel e Enos são um exemplo de sucessão familiar bem sucedida, mostrando o poder do planejamento, da amizade e da união familiar, que também é uma preocupação do ATeG. Essa premiação vai agregar muito e dar mais visibilidade ao café deles e aumentar a rentabilidade da família”, comenta o técnico do Programa ATeG.

As informações são da Assessoria de Imprensa Senar Minas – Regional Viçosa.

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