Dados do Sumário Executivo do Café – Março 2020, elaborado mensalmente pela Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), estima que a safra dos Cafés do Brasil prevê uma produção total de café arábica e canéfora de 60 milhões de sacas de 60 kg e uma produtividade em torno de 31,6 sacas por hectare. Entretanto, tal número ainda poderá ser ajustado no decorrer do ano, em função de novos levantamentos e estudos que serão realizados no campo durante a presente safra de café.

O café arábica tem uma área em produção estimada na pesquisa em 1,514 milhão de hectares, produzindo aproximadamente 45 milhões de sacas de 60 kg, com a produtividade média de 29,5 sacas por hectare. Esses números, se comparados com a safra anterior, representam um aumento de 4,5% na área e de 24% na produtividade.

Com relação ao canéfora, a área em produção foi estimada em 371,14 mil hectares. A safra a ser colhida deve ficar em aproximadamente 15 milhões de sacas, com produtividade média de 40,4 sacas por hectare.

Com base ainda no relatório, com relação ao total estimado para as duas espécies de café, verifica-se que os números da safra de 2020, numa comparação com 2019, ano no qual a produção atingiu um volume equivalente a 49,309 milhões de sacas de 60kg, cultivadas numa área de 1,812 milhão de hectares, representam um aumento percentual médio de 20% na produção e de 16% na produtividade, respectivamente, a despeito da área de produção em 2020 ter crescido apenas 4%.

Se for estabelecido um ranking da área ocupada em produção na safra 2020 pelos seis maiores produtores de café (arábica e canéfora), teremos a seguinte configuração: Minas Gerais, maior estado produtor de café, figurando em primeiro lugar com 1,033 milhão de hectares, que correspondem a aproximadamente 55% da área em produção no Brasil, e o Espírito Santo, com 400,287 mil hectares, que equivalem a 21%, como segundo maior produtor.

Na sequência vêm São Paulo, com 206,406 mil hectares (11%); Bahia, com 107,885 mil hectares (6%); Rondônia, com 64,878 mil hectares (3%); e Paraná, com 36,120 mil hectares (2%). Os demais estados produtores de café completam a área total em produção no País, a qual está presente nas cinco regiões geográficas.

O relatório completo está disponível aqui (http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/2016-07-18-14-42-22#a)

As informações são da Embrapa Café.

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