O Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV) aponta que o volume de café exportado do Espírito Santo no ano passado foi o maior registrado desde 2016 que foi de 2,3 milhões de sacas, em 2019, o número chegou a 5,73 milhões de sacas.

Em função da abundância, a receita das exportações também foi expressiva em 2019: US$ 534,7 milhões (e com a vantagem da valorização do dólar, que começou o ano cotado em R$ 3,60 e terminou em R$ 4). Além disso, o câmbio em alta fez crescer a competitividade do produto. Ajudou a vencer concorrentes, na disputa por mercados.

Em relação ao preço do café exportado pelo Espírito Santo em 2019 a saca de 60 quilos não passou de US$ 93,27, o valor médio anual mais baixo desde 2015, quando atingiu US$ 122,20. Isso atinge diretamente o bolso do produtor. A consequência é a redução do dinheiro investido no trato às lavouras, podendo afetar os volumes produzidos e a qualidade dos grãos.

As informações são do jornal A Gazeta

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