A geada é um fenômeno climático que tem ocorrido no Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste, provocando prejuízos. Minas Gerais, São Paulo e Paraná são os estados onde as lavouras de café são mais prejudicadas, com perdas recentes que variam de 10% a 70% da produção.

Diante do cenário de risco gerado pelas geadas à cafeicultura nacional, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) apresenta o Boletim Técnico “Fundamentos e Prevenção da Geada na Cafeicultura Brasileira”, que reúne informações sobre tipos de geada, severidade do fenômeno e danos às plantas, métodos de proteção e, principalmente, previsão de geada.

A publicação, coordenada pelos pesquisadores Williams Pinto Marques Ferreira (Embrapa Café) e Marcelo de Freitas Ribeiro (Epamig), lista as principais empresas e instituições que fazem previsão de geadas e apresenta uma ferramenta com potencial para a realização de estudos, tanto no âmbito da previsão, quanto no cálculo do impacto das intempéries nas plantações.

Dependendo da gravidade dos danos, as consequências das geadas chegam a comprometer, inclusive, as safras dos dois anos subsequentes, fazendo com que o impacto na produção de café apresente reflexos não só imediatos no preço praticado no mercado dessa commodity, mas também ao longo dos anos. O que, consequentemente, será repassado para os consumidores finais.

Com 84 páginas, o Boletim Técnico “Fundamentos e Prevenção da Geada na Cafeicultura Brasileira” está à venda por R$ 8 na Livraria Epamig. Clique aqui para adquirir.

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