A 20ª edição do Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana e o 4º Concurso Cerejas do Café tiveram sua noite de premiação no último dia 4 de novembro, na cidade de Franca (SP). Após meses de colheita e preparação dos cafés, o resultado final foi anunciado em cerimônia no Espaço Cedro, com mais de 300 convidados, dentre eles 70 produtores presentes e finalistas dos concursos. O evento foi organizado e realizado pela Associação de Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC).

A celebração dos 20 anos foi acompanhada de grandes emoções e homenagens. A edição recebeu um total de 127 amostras para as categorias Natural e Fermentação Controlada – uma nova categoria que valoriza o produtor que investe em tecnologias no pós-colheita do grão. No 4º Concurso Cerejas do Café, destinado às produtoras da região, por meio do grupo de mulheres do café, foram 36 amostras inscritas, também divididas nas categorias Natural e Fermentação Controlada.

A pré-seleção dos concursos foi realizada por provadores da região que pontuaram os cafés na metodologia de avaliação sensorial do Cup of Excellence – principal concurso mundial. Na final dos concursos, foram selecionados dez juízes de âmbito nacional para a classificação, com a coordenação do juiz principal, Júlio Ferreira, sócio-proprietário da Doca Complexo Cafeeiro, e da Mogiana Assessoria.

Os cinco primeiros colocados de cada categoria participaram de um leilão realizado logo após as provas e que teve o seu encerramento durante a cerimônia de premiação. No total foram arrecadados R$ 137.150,00, número recorde para a região ao longo dos 20 anos.

“A nova diretoria impôs uma dinâmica de participação mais ativa de seus membros para que fosse possível executar mais atividades para os produtores da região. E foi um sucesso. Nosso leilão bateu recordes históricos e superou nossas expectativas. Buscamos sempre levar a mensagem dos cafés especiais para um número maior de associados. É nítida a evolução daqueles que vêm caminhando com a gente nessa jornada de valorização de nossa Indicação de Procedência”, enfatiza Edgard Bressani, presidente da AMSC.



Homenagens também foram realizadas a personalidades que contribuíram para a Região ao longo da história, como Milton Cerqueira Pucci, presidente do Conselho Associativo da AMSC, e Ely Martin Vieira Brentini, presidente do Sindicato Rural de Pedregulho.

Milton Pucci lembra do início como um grande desafio: “fizemos diversas ações no começo para criar o concurso, pois na época precisávamos mudar a valorização dos cafés de qualidade. Poucos queriam participar e nas reuniões sempre trazíamos a importância do concurso. A AMSC foi importante para ensinar o caminho para os produtores e com muita luta conseguimos a IP e isso ajudou muito a Região da Alta Mogiana. Quero parabenizar a AMSC pelo evento!”.

Premiados

O resultado dos concursos revelou pontos extremamente altos para os finalistas, com cafés acima de 90 pontos, que demonstram o terroir da Região da Alta Mogiana. A grande família campeã foi da produtora Marilise Pimenta Faleiros, da Fazenda São Domingos, no município de Ibiraci (MG), que conquistou o primeiro e segundo lugares na Categoria Natural, e o primeiro lugar no Cerejas do Café, junto com seu filho, Cairo.

“Eu fiquei muito surpresa e muito emocionada pelas premiações. Vi nossos esforços serem coroados. Acrescente-se a isso a emoção de ganhar prêmios de alta relevância para quem faz da cultura cafeeira o seu objetivo maior. Intimamente ofereci esse prêmio aos meus antepassados: bisavós, avós, meu pai, Laerte Faleiros, que por toda uma vida labutaram na lavoura de café. E também ao meu irmão, Maury Faleiros, que por duas vezes levou o prêmio de melhor café da Alta Mogiana, e que nos deixou tão precocemente, há 4 anos atrás.  Quero agradecer o carinho de todos os presentes e principalmente o incentivo para seguirmos em frente, buscando sempre mais a excelência de nosso produto”, revela a produtora.



O leilão contou com lances recordes. O produtor Caio Junqueira, da Fazenda Santo Amaro, fez uma das maiores ofertas da noite, no valor de R$ 7 mil, pelo primeiro lugar do lote da Cerejas do Café. O objetivo do produtor foi arrecadar para o Lar São Vicente de Paulo, no município de São Tomás de Aquino, e doar o café para o local. A iniciativa teve a adesão dos produtores e compradores presentes e foram arrecadados mais R$ 22 mil para doação à instituição.

“O concurso neste ano foi surpreendente, tanto pela qualidade, como pelos valores dos cafés comercializados no leilão. É o reconhecimento de um belo trabalho realizado pelas mulheres da região da Alta Mogiana”, comenta Laís Peixoto Costa Faleiros, presidente do Cerejas do Café.

No total, o leilão realizado movimentou R$ 137.150,00 para 32 sacas de 60 kg, totalizando uma média de R$ 4.285,00 cada saca. O primeiro lugar da Categoria Natural, do produtor Cairo Faleiros de Figueiredo, da Fazenda Nossa Senhora de Lourdes e Santo Antônio, alcançou o lance de R$ 11 mil pela saca de 60 kg e foi o recorde maior da noite.

Conheça os vencedores por categoria e pontuação, que vai de 0 a 100 na escala para cafés especiais.

20ª edição Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana – Categorial Natural – Resultado Final:





CATEGORIA NATURAL




Colocação


Produtores


Propriedade


Cidade


Pontuação


Café comprado por




1º lugar


Cairo Faleiros de Figueiredo


Fazenda Nossa Senhora de Lourdes e Santo Antônio


Ibiraci – MG


92,25


MCT – Mathias Coffee Trading






2º lugar


Marilise Pimenta Faleiros


Fazenda São Domingos


Ibiraci – MG


91,38


Mundo Café / Lucca Cafés / Latitudes Coffees




3º lugar


Gabriel Lancha Alves de Oliveira


Fazenda Bom Jesus


Cristais Paulista – SP


88,5


Nucoffee / 3Corações /  Marê Café




4º lugar


Felipe Luiz Ramos de Carvalho


Terracota Specialty Coffee


São Tomás de Aquino – MG


88,44


3Corações




5º lugar


Tiago Donizeti


SR Santa Rita


Santo Antônio da Alegria – SP


88


Moka Clube







20ª edição Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana – Categoria Fermentação Controlada – Resultado Final:





CATEGORIA FERMENTAÇÃO CONTROLADA




Colocação


Produtores


Propriedade


Cidade


Pontuação


Café comprado por




1º lugar


Felipe Fernandes Vilhena Faleiros


Santa Terezinha


Ibiraci – MG


89,31


3Corações




2º lugar


Jean Vilhena Faleiros


Morro Arto


Ibiraci  – MG


88,9


3Corações




3º lugar


Ismael Nogueira Rodrigues Alves


Fazenda Aleluia


Franca – SP


88,75


Nucoffee




4º lugar


Arnaldo Adams Ribeiro Pinto 


Fazenda Morada da Prata 


Batatais – SP


88,19


Marê Café




5º lugar


João Carlos Pieroni


Sítio São João


São Sebastião do Paraíso – MG


88


3Corações







4º Concurso Cerejas do Café – Resultado Final:





CEREJAS DO CAFÉ – MULHERES DA ALTA MOGIANA




Colocação


Produtores


Propriedade


Cidade


Pontuação


Café comprado por




1º lugar


Marilise Pimenta Faleiros


Fazenda São Domingos


Ibiraci – MG


91,38


Produtor Caio Junqueira para doação ao Lar São Vicente de Paulo




2º lugar


Karina da Silva Simini


Boa Esperança


Ibiraci – MG


89,19


3Corações




3º lugar


Flavia Olivito Lancha Alves de Oliveira


Sítio Lua Nova


Cristais Paulista – SP


89


Cocapil




4º lugar


Adriana Monteiro Peixoto Neves


Fazenda Nossa Senhora de Lourdes


Ibiraci – MG


88,19


MCT –  Mathias Coffee Trading




5º lugar


Luciana Neves Fernandes VIlhena Faleiros


Santa Mônica


Ibiraci – MG


87,94


Latitudes Coffees







Para o futuro, o presidente da AMSC, Edgard Bressani, já está planejando os próximos passos, juntamente com a diretoria: “Ainda temos nossa participação agora em novembro na Semana Internacional do Café (SIC),  com comercialização de outros lotes do concurso, sessões de cupping com cafés de associados e, para o ano de 2023, está planejada nossa participação em uma das mais importantes feiras mundiais de cafés especiais do mundo, que acontecerá em Atenas, em junho, a World of Coffee”.

Patrocinadores e apoiadores do Concurso

A 20ª edição do Concurso de Qualidade do Café da Região da Alta Mogiana e o 4º Concurso Cerejas do Café tiveram o patrocínio e o apoio:  Patrocínio Diamante: Vittia. Patrocínio Black Platinum: BUNN e FMC. Patrocínio Platinum:  Lallemand, LalCafé e Pinhalense. Patrocínio Silver: Nucoffee e Syngenta. Patrocínio Bronze: Carmomaq, Cafebrás, Coopercitrus, DCS-Agroseguros, Tracan, Três Corações. Patrocinador Elo: Doca – Complexo Cafeeiro, Agro-Cp, Sicob-Credicitrus. Apoiadores: Acif – Associação do Comércio e Indústria de Franca e Exportadora Bella Época. Armazéns Credenciados : Coopercitrus, Cooperfran, Cocasul, Cocapil, Cocapec, Ouro Verde, Peneira Alta e Agam.

Sobre a Região da Alta Mogiana

A Região da Alta Mogiana é formada por 23 municípios que estão localizados nos estados de São Paulo e Minas Gerais. A localização conquistou a Indicação de Procedência (IP) em 2013. O Concurso da Região da Alta Mogiana é organizado e realizado pela Associação de Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana (AMSC), gestora da Indicação Geográfica da Região da Alta Mogiana.

Fonte