O Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) e o Simepar (Sistema Meteorológico do Paraná) emitiram nesta sexta-feira (11) o último boletim do Alerta Geada em 2020.

Operando de maio a setembro, o Alerta Geada oferece boletins diários sobre as condições climáticas na região cafeeira do Paraná e, caso haja possibilidade de ocorrer geadas com potencial de causar danos às lavouras, faz a emissão de avisos com tempo para que os produtores possam aplicar técnicas de proteção de cafezais com idade de seis meses a dois anos de implantação.

“O inverno ocorreu dentro do esperado na zona cafeeira paranaense”, explicou a meteorologista Ângela Beatriz Costa. “Quatro ondas de ar polar chegaram ao Paraná e derrubaram as temperaturas, mas nenhuma com potencial de causar danos aos cafezais. Felizmente para os cafeicultores não foi necessário emitir alerta de geada este ano”, acrescenta a pesquisadora.

A recomendação é que os produtores que amontoaram terra no tronco dos cafeeiros retirem imediatamente a proteção. Os pesquisadores recomendam que esse procedimento seja feito com as mãos, para evitar danos às plantas.

O economista Paulo Sérgio Franzini, do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, confirma que as ondas de frio que chegaram ao estado não causaram prejuízos este ano.

Ele aponta, no entanto, que a estiagem na fase de enchimento de grãos, entre março e maio, afetou os frutos e, consequentemente, a peneira. “Na média, será uma safra de grãos miúdos, o que diminui a quantidade total da produção”, diz. Mas é esperada uma safra de boa qualidade de bebida, já que praticamente não houve chuvas durante o período de colheita.

A estiagem também causou desfolha em lavouras mais novas, o que pode afetar a produção da safra 2021. “Isso precisa ser confirmado nos próximos levantamentos”, indica o economista.

Paraná conta com 38 mil hectares cultivados com café, sendo 35,5 mil ocupados com lavouras em plena produção. A safra 2020/2021 está praticamente finalizada e a estimativa é de que sejam colhidas 940 mil sacas de café beneficiado. A maior parte das lavouras paranaenses tem em média 8 hectares e é conduzida por pequenos produtores familiares.

O Alerta Geada é oferecido todos os anos, de maio a setembro. É uma realização do IDR-Paraná e do Simepar, com apoio da Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Consórcio Pesquisa Café, prefeituras, cooperativas e associações de produtores.

As informações são do IAPAR.

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