Dados estatísticos e números oficiais da produção cafeeira nacional e em nível mundial do Sumário Executivo do Café – novembro 2021, avaliado pela Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa), destaca que a produção mundial de café prevista para a safra 2021/2022 foi estimada em 164,8 milhões de sacas de 60 kg, das quais 77,1 milhões de sacas são da espécie canéfora (robusta + conilon), volume físico que corresponderá a 47% da produção global. Em complemento, a produção arábica foi calculada em 87,7 milhões de sacas, o que equivalerá a 53% do total de café que será produzido no mundo no período em foco.

Neste contexto, o Vietnã, país que vem se consolidando há vários anos como o maior produtor de canéfora, terá sua produção cafeeira, majoritariamente dessa espécie, equivalente a 38,5% da mundial, pois o volume físico correspondente a sacas de 60 kg que será colhido nesse país está estimado em 29,7 milhões de sacas. Quanto à produção de arábica, a safra vietnamita foi calculada em apenas 1,2 milhão de sacas, o que permitirá ao país asiático ter uma produção total de 30,9 milhões de sacas de 60 kg no período mencionado.

Na sequência se desponta o Brasil. Especificamente em relação à produção brasileira de canéfora, foi estimada 16,14 milhões de sacas de 60 kg. Caso tal estimativa se confirme no período estudado, seu volume equivalerá a 54% da produção vietnamita, e, em menor escala, a 21% do total dessa espécie produzida mundialmente em 2021/2022.

Com relação exclusivamente à produção de canéforas no Brasil, nas safras 2020/2021, conforme também consta do Sumário Executivo, os cinco maiores estados da Federação produtores dessa espécie foram, em ordem decrescente:

1º Espírito Santo, com 11,14 milhões de sacas (69% da produção nacional)
2º Bahia, com 2,24 milhões (14%)
3º Rondônia, com 2,16 milhões (13%)
4º Minas Gerais, com 320,9 mil (em torno de 2%)
5º Mato Grosso, com 194,2 mil (1%)

Demais estados produtores de cafés canéfora completam 100%.

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As informações são da Embrapa Café.

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