É o que acredita o inglês Philip Lymbery, autoridade mundial em meio ambiente, em entrevista exclusiva para a Espresso sobre seu novo livro



Por Cristiana Couto

Considerado uma autoridade mundial em meio ambiente, o inglês Philip Lymbery acaba de ter sua última obra lançada em português pela nVersos Editora. Em As Últimas Colheitas – A verdade sobre a agricultura intensiva (em inglês, Sixty Harvests Left, referência à fala da ONU), Lymbery, CEO da Compassion in World Farming, aborda realidades e impactos da agricultura intensiva em diversos países.

Embora a preocupação principal de Lymbery seja a produção industrial de animais, sua visão holística discute as práticas da agricultura regenerativa, particularmente aquela que integra o cultivo e a pastagem livre dos animais. Embora não tenha visitado plantações de café, acredita que cafeicultores e consumidores podem se beneficiar das práticas regenerativas e amigáveis à natureza. “O café é uma das bebidas favoritas do mundo. Protegê-lo e, consequentemente, seus produtores é extremamente importante para o futuro”, alerta Lymbery. Confira, a seguir, a entrevista com o autor, feita por e-mail.

A Regulação da União Europeia para Produtos Livres de Desmatamento (EUDR) pode estimular a adoção de práticas de agricultura regenerativa? 

A UE é uma superpotência agroeconômica, e vejo a lei como um grande passo à frente, pois as empresas terão que confirmar que o produto foi produzido em terras não submetidas a desmatamento ou degradação florestal. Essa nova legislação pode ter um impacto significativo para indústrias globalmente importantes, como a do café.

A falta de apoio técnico e financiamento para bioinsumos são alguns problemas a serem enfrentados pelos pequenos cafeicultores, especialmente em países da América Latina. Qual é sua opinião sobre esta questão?

É importante que eles recebam apoio e incentivo para continuar com ou fazer a transição para a agricultura regenerativa e técnicas de produção amigáveis à natureza. Isso deve ser feito garantindo que subsídios governamentais sejam redirecionados para apoiar essas práticas. Da mesma forma, o financiamento privado e a comunidade de investidores precisam desempenhar seu papel, apoiando os que produzem da maneira certa para um futuro regenerativo.

Há um capítulo em seu livro que trata do desmatamento na Amazônia pela soja. Qual é a sua impressão sobre a produção de alimentos no Brasil?

A produção de alimentos no Brasil é variada. Há excelentes produtores regenerativos, mas o Brasil também foi manchado pelo aumento da agricultura industrial, conhecida pelo desmatamento, pelo uso de pesticidas químicos, fertilizantes artificiais e sistemas de confinamento de animais. Infelizmente, o Brasil é um gigante na indústria de criação intensiva de porcos e aves. Animais em fazendas industriais tornam-se uma grande fonte de poluição. Ao mesmo tempo, são alimentados com grãos produzidos de forma intensiva, o que destrói ecossistemas e mina a única coisa de que precisamos para a alimentação no futuro: o solo. Sem solo, sem comida. Fim de jogo. Precisamos de uma mudança urgente da agricultura industrial, prejudicial ao planeta.

Para saber mais, acesse a reportagem sobre agricultura regenerativa. Leia a entrevista completa na Revista Espresso #82.

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