Neste mês, entre os dias 20 e 22 de outubro, acontece a Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Ficafé). O evento, que é um dos principais realizados no estado, movimenta a economia do Norte Pioneiro do Paraná desde 2007, sendo uma vitrine para os cafés especiais da região para o Brasil e o exterior.

Este ano, por conta da pandemia de Covid-19, a Ficafé será realizada de maneira on-line através do site oficial. A programação já está disponível e abordará temas voltados para o cafeicultor, consumidores de café, fruticultura e avicultura.

Durante o último dia também ocorrerá a etapa de classificação e premiação dos produtores dos cafés finalistas do 8º Concurso Sabores do Norte Pioneiro do Paraná, além da divulgação dos resultados do leilão virtual dos lotes finalistas.

Confira a programação para o setor cafeeiro:

Terça-feira (20/10)

9h – Abertura oficial da Ficafé 2020
10h – Cultivares de café: eficiência e qualidade na produção – Oliveiro Guerreiro Filho, Pesquisador do Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
14h – Oficina de torra – Fase 1 – Matheus Pedro Tinoco, fundador do Kaffemaskiner e consultor de qualidade
15h – Oficina Senac – A arte no preparo do café – Eduardo Martins, barista do Senac-PR
16h – Regras e técnicas do espresso – Hallyson Ramos, coordenador e barista do Centro de Preparação de Café do Museu do Café de Santos
17h – Gestão e sustentabilidade – Carmem Lúcia Chaves de Brito (Ucha), produtora rural e CEO das Fazendas Caxambu e Aracaçu
18h30 – Fermentações controladas – Prof. Dr. Rosane Freitas Schwan, engenheira agrônoma pela UFES, MSc. na UFV e PhD pela Universidade de Bath (Reino Unido)
19h30 – A microbiologia do solo no cultivo do café – Fernando Andreote, professor de microbiologia do solo – Esalq

Quarta-feira (21/10)

10h – Organização das mulheres do café – Eng. Agr. Otávio Oliveira da Luz, extensionista municipal do IRD-Paraná, unidade local de Carlópolis
14 – O que buscam os coffee lovers – Angélica Lebante, idealizadora do projeto Coffee Lover e proprietária da loja Menu Café
15h – Oficina de torra – Fase 2 – Matheus Pedro Tinoco, fundador do Kaffemaskiner e consultor de qualidade
16h – Oficina Senac – Conquistando os clientes através do latte art – Leonardo Pires Araújo, head barista no café-escola Senac-PR
17h – Métodos de extração em infusão (aeropress, prensa francesa, soft brew, clever) – Hallyson Ramos, coordenador e barista do Centro de Preparação de Café do Museu do Café de Santos
18h30 – Painel – Cafés especiais e a busca por novos sabores e processos (fermentações controladas) – Eduardo Bianchi Junqueira Santos, engenheiro agrônomo, especialista em cafeicultura e consultor em qualidade e produção sustentável, e Matheus Pedro Tinoco, fundador do Kaffemaskiner e consultor de qualidade
19h30 – Manejo de pragas do cafeeiro com foco em broca-do-café – Sérgio Roberto Benvenga, proprietário e fundador da Inspecta – Pesquisa, Consultoria e Treinamento

Quinta-feira (22/10)

10h – Caminhos dos cafés das mulheres do Norte Pioneiro – Luciana Soares de Moraes – IDR PR
11h – Métodos de extração – v60 (cerâmica, acrílico e inox), koar e kalita – Hallyson Ramos, coordenador e barista do Centro de Preparação de Café do Museu do Café de Santos
14h – Oficina de torra – Fase 3 – Matheus Pedro Tinoco, fundador do Kaffemaskiner e consultor de qualidade
15h – Oficina Senac – O consumo de cafés especiais: da seleção à degustação – Zeca Dominico, especialista em segurança de alimentos, instrutor barista e bartender do Senac/PR e Royalty
16h – Entendendo a psicologia do consumidor de cafés especiais – Georgia Franco de Souza, mestre de torra e coffee Hunter do Lucca Cafés Especiais
17h – Aspectos relevantes para o manejo de pragas e doenças na cafeicultura – Paulo Azevedo, DTM Café Syngenta, engenheiro agrônomo, Mestre e Doutor em fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras
18h30 – Sistema de controle de irrigação – Inovação no campo – Mariana Vasconcelos, CEO Agrosmart S.A.
19h30 – Previsões climáticas para a safra 2020/2021 – Marco Antônio dos Santos, engenheiro agrônomo, especialista e Mestre em agrometeorologia, fundador e sócio proprietário da Rural Clima

Serviço
Ficafé 2020
Quando: 20 a 22 de outubro
Onde: www.ficafe.com.br

Fonte