No cultivo do café, é necessário o cuidado e avaliação da área em que o cafeeiro será plantado, pois um solo bem-preparado é parte fundamental. Douglas Fahl Vitor, coordenador técnico de APP (Agricultura de Precisão) da Piccin Tecnologia Agrícola de São Carlos (SP), explica que esse preparo deve ser realizado na formação de novas áreas ou então na renovação dos cafezais.

Considerando os aspectos relacionados ao manejo e conservação do solo, o processo de implantação do cafezal começa, segundo o profissional, pela escolha da área, analisando características como o tipo de solo e topografia. “Após isso, deve ser feita a limpeza da área, destacando que é necessário realizar os levantamentos topográficos, análise de compactação e da fertilidade desse local. Com base nessas informações, é possível identificar as características de cada área e realizar o planejamento da operação de preparo de solo”, explica Douglas.



A operação é realizada normalmente com a utilização de subsoladores para descompactar as camadas de solo mais profundas. “Exatamente pelo café ser uma cultura perene, com raízes que penetram com bastante profundidade, é muito importante retirar qualquer camada de solo compactado, facilitando o crescimento e desenvolvimento do sistema radicular do café. Desta maneira, melhorando a absorção de nutrientes e água pela planta em sua fase produtiva”, afirma Douglas Fahl.

Em sequência, o cafeicultor deve utilizar uma grade aradora, a fim de reduzir o tamanho dos torrões, e realizar a incorporação e homogeneização do calcário no solo. “Por fim, utiliza-se uma grade niveladora com a finalidade de realizar o ‘acabamento’ da área para que possa ser iniciado o plantio”, completa o coordenador. É importante salientar que o número e profundidade das operações de subsolagem, gradagem e nivelamento serão definidos com base nas características e resultados dos levantamentos e análises realizadas na propriedade.

Ainda antes do plantio das mudas, o recomendado é que seja realizada a operação de sulcamento juntamente com a aplicação de calcário complementar, material orgânico e fertilizantes diretamente no sulco. Outros aspectos também devem ser considerados pelos produtores e impactam as decisões no momento da implantação do cafezal, como temperatura, precipitação, altitude, ventos, clima, cultivares, qualidade das mudas e o planejamento das linhas de plantio de modo a otimizar as operações de maquinário que ocorrerão por todo o ciclo do cultivo.

O produtor deve atentar-se durante o manejo do solo quanto à preservação dele, é necessário que em áreas com declividade mais acentuada sejam adotadas práticas de conservação a fim de evitar a ocorrência de erosões.

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As informações são do Piccin Tecnologias Agrícolas.

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