Para fazer o café perfeito, nossa especialista Carolina Barreto irá dar algumas dicas que podem fazer toda diferença no preparo do seu café. E assim, você pode ter a melhor versão da sua xícara. Acompanhe os detalhes e algumas sugestões para você testar em seu próximo preparo.1) Proporção entre café e águaQuem prepara sua bebida sempre com os mesmos utensílios e café, adquire com o tempo formas de manter sempre o mesmo padrão. Mas, para utilizar um método novo de preparo, ou um café diferente, podem ser necessárias algumas tentativas até chegar no resultado ideal.Quem dá a dica é nossa especialista em cafés, Carolina Barreto: Comece com uma proporção média de: 35 gramas de café (3 colheres de sopa) para 500 ml de água. Caso busque um café mais intenso, adicione mais pó de café, mais suave, reduza a quantidade, até chegar no resultado desejado. 2) Temperatura da Água para Coar o CaféApesar do uso do termômetro na cozinha de casa não ser tão comum, a temperatura da água para o preparo do café é muito importante. Quando fria demais, não irá extrair todas as características da bebida. Já demasiadamente quente, pode trazer amargor.Segundo a especialista, o ideal é que a água esteja entre 92°C e 96°C. Para isso, deixe o líquido atingir o ponto de ebulição (100°C), pare o aquecimento, e a utilize primeiro para escaldar o filtro e porta filtro, preparando o café na sequência. Assim ela chega à temperatura ideal e você ainda evita o sabor residual de papel que pode aparecer na bebida. 3) Adoçar ou Não o Café?Para a degustação, a indicação recomendada é não adoçar o café. Dessa forma é possível perceber todas as características do café como sabor, aroma, corpo, acidez e doçura. Para quem ainda não consegue tirar o café da bebida, experimente tomar, pelo menos um gole, antes de adoçar. Dessa forma é possível ter uma percepção mais real da necessidade de açúcar. Utilize o açúcar diretamente na xícara, e não na água de preparo do café. 4) Conservação do CaféA melhor forma de conservar o pó de café é mantendo na embalagem original, bem fechada, preferencialmente dentro de um pote hermeticamente fechado. Mantenha em um armário fresco e seco, e consuma o quanto antes. Busque comprar embalagens menores, para manter o café sempre o mais fresco possível.Depois de pronta o ideal é consumir o café imediatamente, ou mantê-lo na garrafa térmica por no máximo 1 hora. Com essas informações, você tem todas as ferramentas na mão para preparar o melhor café coado da sua vida. Vamos lá? Como fazer o café perfeito? Como escolher coador de café: Tradicional, Coador de Pano ou V60?Os diversos tipos de filtro e utensílios diferentes, que vão além do tradicional, podem confundir qualquer um na hora de fazer o café. Se você também se perde, preparamos um manual básico que traz dicas, informações e segredinhos para deixar sua xícara irresistível.Confira: Como fazer café em filtro de papel:O coador de papel clássico, é chamado de filtro de papel, e deve ter o mesmo tamanho do porta-filtros. Os modelos de porta-filtros mais comuns são 102 (pequeno) e 103 (grande).Ao incluir o filtro de papel no porta-filtro, suas costuras devem ser dobradas, bem próximo à linha de filtragem.É indicado escaldar. Molhar levemente o papel, despejando a água quente sobre o filtro. Isso faz com que o sabor do papel seja eliminado para receber o café.Ao incluir o café, não aperte ou compacte a camada de café, apenas despeje.Utilize água quente, um ponto antes de ferver (temperatura média entre 92ºC e 96ºC), sem borbulhar.Se perder o ponto e a água apresentar fervura, utilize-a para escaldar, tanto o filtro, quanto o recipiente que irá utilizar, esse tempo é suficiente para a água atingir a temperatura ideal. Como Fazer Café com Filtro de Papel: Como fazer o café perfeito? Como escolher coador de café: Tradicional, Coador de Pano ou V60?Como fazer café em filtro de pano:O coador de pano (ou tecido reutilizável) deve ser escaldado com água quente e café na primeira utilização, para que o sabor do café não seja modificado. Enxague bem o filtro e descarte essa primeira água.Os filtros para coador de pano, geralmente são vendidos junto com o coador. Veja alguns modelos aqui.O restante do preparo, é muito parecido com o modo de fazer do filtro de papel. Ao incluir o café, não aperte ou compacte a camada de café, apenas despeje.Coloque a água bem quente em movimentos circulares. Um ponto antes de ferver (temperatura média entre 92ºC e 96ºC), sem deixar borbulhar.Se perder o ponto e a água apresentar fervura, utilize-a para escaldar, tanto o filtro, quanto o recipiente que irá utilizar, esse tempo é suficiente para a água atingir a temperatura ideal. Como Fazer Café com Coador de Pano: Como fazer café em filtro de metal:Escalde o filtro, coloque o café diretamente no metal. Adicione a água de forma circular, não é necessário mexer. Ao incluir o café, não aperte ou compacte a camada de café, apenas despeje.Coloque a água bem quente em movimentos circulares. Um ponto antes de ferver (temperatura média entre 92ºC e 96ºC), sem deixar borbulhar.Se perder o ponto e a água apresentar fervura, utilize-a para escaldar, tanto o filtro, quanto o recipiente que irá utilizar, esse tempo é suficiente para a água atingir a temperatura ideal. O diferencial desse tipo de coador, é que, por não utilizar filtro de papel, os óleos essenciais do café passam para a bebida, resultando em um café mais encorpado. Alguns resíduos de pó também podem passar para a xícara, para minimizar esse problema, utilize uma moagem um pouco mais grossa. Saiba mais sobre o filtro de titânio. Saiba o que fazer com seu filtro de papel já usado, para não descartá-lo:https://www.mexidodeideias.com.br/cultura/como-fazer-flores-usando-filtros-de-cafe-usados/Como transformar seu filtro de papel em um lindo objeto de decoração:https://www.mexidodeideias.com.br/cultura/artesanato-com-filtro-de-cafe/E ainda, algumas curiosidades. Saiba como surgiu o filtro de papel:https://www.mexidodeideias.com.br/industria/voce-sabe-como-surgiu-o-filtro-de-cafe/Receitas diferentes com café:https://www.mexidodeideias.com.br/cat/receitas/
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