A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) divulgou que, em 2024, registrou o seu maior faturamento da história – R$ 10,7 bilhões, montante 67% maior que em 2023. O anúncio foi feito em Assembleia Geral Ordinária na última sexta (28). Na ocasião, foi informado também que os resultados alcançados no período foram de R$ 394,4 milhões, e a distribuição para os cooperados será de R$ 134,4 milhões.

“Os resultados de 2024 foram extraordinários, dado a história da cooperativa e o ano que se passou”, disse Carlos Augusto Rodrigues de Melo, presidente da Cooxupé, que destacou, porém, que problemas logísticos e fatores climáticos prejudicaram o recebimento dos grãos. “Mesmo assim, os números de faturamento, resultado e distribuição foram bastante satisfatórios”. 

Em 2024, a cooperativa recebeu 6,1 milhões de sacas, sendo 4,9 milhões de cooperados e 1,2 milhão de terceiros. Os embarques, feitos para os mercados interno e externo, foram de 6,6 milhões de sacas – um crescimento de 46% em relação a 2023. Deste total, 5,1 milhões foram destinados às exportações, que representam 80% das atividades da cooperativa. Atualmente, a Cooxupé envia café para mais de 50 países, entre eles EUA, Alemanha, Bélgica, China, Argentina, Canadá, Japão e Suécia.

A expectativa para 2025 é de que os embarques fiquem na média de 2024. “Os desafios vão continuar. Quanto à demanda, vai ter. Nós esperávamos que os preços iriam impactar no consumo, mas, pelo que vimos, nessas regiões recentes, e me refiro à Ásia e ao Oriente Médio, o consumo ainda não deu sinal de queda. Então, a demanda deverá continuar”, mencionou Melo. “Agora, com relação ao mercado e ao preço, é difícil fazermos uma previsão. Está muito cedo para falarmos dessa safra”.

Na ocasião, Osvaldo Bachião Filho, vice-presidente da Cooxupé, comentou que a expectativa geral da cooperativa para 2025 é boa, apesar das preocupações com clima e logística continuarem. “Apesar do mercado invertido nas bolsas, temos uma boa expectativa de rentabilidade para os nossos cooperados e, consequentemente, uma boa participação do cooperado na cooperativa”, destacou.



Link para fonte da notícia