A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) divulgou que, em 2024, registrou o seu maior faturamento da história – R$ 10,7 bilhões, montante 67% maior que em 2023. O anúncio foi feito em Assembleia Geral Ordinária na última sexta (28). Na ocasião, foi informado também que os resultados alcançados no período foram de R$ 394,4 milhões, e a distribuição para os cooperados será de R$ 134,4 milhões.
“Os resultados de 2024 foram extraordinários, dado a história da cooperativa e o ano que se passou”, disse Carlos Augusto Rodrigues de Melo, presidente da Cooxupé, que destacou, porém, que problemas logísticos e fatores climáticos prejudicaram o recebimento dos grãos. “Mesmo assim, os números de faturamento, resultado e distribuição foram bastante satisfatórios”.
Em 2024, a cooperativa recebeu 6,1 milhões de sacas, sendo 4,9 milhões de cooperados e 1,2 milhão de terceiros. Os embarques, feitos para os mercados interno e externo, foram de 6,6 milhões de sacas – um crescimento de 46% em relação a 2023. Deste total, 5,1 milhões foram destinados às exportações, que representam 80% das atividades da cooperativa. Atualmente, a Cooxupé envia café para mais de 50 países, entre eles EUA, Alemanha, Bélgica, China, Argentina, Canadá, Japão e Suécia.
A expectativa para 2025 é de que os embarques fiquem na média de 2024. “Os desafios vão continuar. Quanto à demanda, vai ter. Nós esperávamos que os preços iriam impactar no consumo, mas, pelo que vimos, nessas regiões recentes, e me refiro à Ásia e ao Oriente Médio, o consumo ainda não deu sinal de queda. Então, a demanda deverá continuar”, mencionou Melo. “Agora, com relação ao mercado e ao preço, é difícil fazermos uma previsão. Está muito cedo para falarmos dessa safra”.
Na ocasião, Osvaldo Bachião Filho, vice-presidente da Cooxupé, comentou que a expectativa geral da cooperativa para 2025 é boa, apesar das preocupações com clima e logística continuarem. “Apesar do mercado invertido nas bolsas, temos uma boa expectativa de rentabilidade para os nossos cooperados e, consequentemente, uma boa participação do cooperado na cooperativa”, destacou.