Em sua 10ª edição, o Concurso de Cafés Especiais Coopervass, mais uma vez, alcançou o objetivo de selecionar, reconhecer e promover os melhores cafés produzidos por seus cooperados. A Coopervass recebeu 123 amostras e, de acordo com o cronograma do certame, no dia 10 de outubro foi dado início ao processo de qualificação e ranqueamento dos grãos.

Na primeira fase, os juízes definiram os 20 finalistas: 10 na categoria Natural e 10 na categoria Cereja Descascado. Na segunda fase foi realizada a divulgação dos 20 cafés selecionados por meio de cuppings em Curitiba (PR) e São Paulo (SP).  Em Curitiba, os cafés da Coopervass foram recebidos pela cafeteria Lucca Cafés Especiais e, em São Paulo, pela Fora da Lei. 


Cupping na cafeteria Lucca Cafés Especiais (Curitiba-PR) – Foto: Divulgação/Coopervass

Os cuppings foram realizados de maneira que os provadores só tiveram acesso ao código da amostra, assim, as provas foram feitas às cegas e os códigos foram utilizados como referências para o leilão dos lotes, realizado junto à cerimônia de premiação dos vencedores.  

Semana Internacional do Café – SIC 2021

Após os cuppings e a divulgação dos cafés nas cafeterias de Curitiba e São Paulo, as 20 amostras foram apresentadas na maior feira de café do Brasil, a Semana Internacional de Café – SIC 2021. Com um estande próprio, a Coopervass ofereceu degustação dos grãos finalistas ao público participante.


Estande Coopervass SIC 2021 – Foto: Divulgação/Coopervass

Mas não foram somente os finalistas do 10º Concurso de Cafés Especiais da Coopervass que tiveram sua chance na SIC. Durante os três dias do evento, também foram divulgadas a linha de blends e outros microlotes. O saldo foi mais que positivo: negócios foram fechados e muito interesse gerado pelas amostras finalistas do concurso.

Vencedores

A divulgação dos vencedores do 10º Concurso de Cafés Especiais da Coopervass foi realizada no dia 19 de novembro, em cerimônia na sede da Cooperativa em São Gonçalo do Sapucaí. O grande vencedor na categoria Natural, com 91 pontos, foi o cooperado Luiz Carlos Teles de Freitas (Heliodora) e na categoria Cereja Descascado o campeão foi o cooperado Geraldo Pereira de Alvarenga (Careaçu), com 90 pontos.


Luís Carlos Teles de Freitas – vencedor na categoria Natural – Foto: Divulgação/Coopervass

“É maravilhoso trabalhar com café especial. Isso mostra que somos capazes de produzir um café igual da Colômbia. Hoje, o Brasil está com fama com o café especial”, comenta Geraldo Pereira de Alvarenga, o grande vencedor na categoria Cereja Descascado.

“Estou muito satisfeito com o prêmio. É a realização de um trabalho, a valorização do café especial. O produtor tem que valorizar e aprender a fazer com qualidade para agregar valor ao produto. Só conseguimos chegar a algum lugar com a valorização do nosso produto, pois os custos são altos e, por isso, se não produzirmos com qualidade, não chegaremos a lugar nenhum”, diz Luiz Carlos Teles de Freitas, vencedor na categoria Natural.

Leilão

Durante a cerimônia de premiação foi realizado também o leilão presencial e virtual dos finalistas, que recebeu lances de todo o Brasil e do exterior. Os lotes foram arrematados por 17 empresas parceiras de Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e também da Austrália e Suíça. A expectativa foi superada, com 100% dos lotes arrematados.

No total, as 82 sacas foram arrematadas ao preço médio de R$ 2.969,39. O campeão da categoria Cereja Descascado alcançou o valor de R$ 4.400,00 e o vencedor da categoria Natural obteve R$ 5.000,00. O maior valor alcançado foi conquistado pelo lote do produtor Márcio Bicciatto, de São Gonçalo do Sapucaí, arrematado por R$ 5.150,00. 

Confira abaixo os classificados no 10º Concurso de Cafés Especiais Coopervass:





Categoria Cereja Descascado




Classificação


Produtor


Propriedade


Nota







Geraldo Pereira de Alvarenga


Faz. São Vicente – Careaçu


90,00







José Paulo Borges


Sítio Pinheirinho – S. G. Sapucaí


88,30







Maurílio Braz Jorge


Sítio N. Sra. Aparecida – Campanha


87,00







Eduardo Fernandes de Freitas


Faz. Nova Esperança – S. G. Sapucaí


86,75







Maria Silvia Coelho C. de Mendonça


Faz. Estância Santa Luzia – S. G. Sapucaí


86,50







Vera Lúcia Almeida Lopes


Sítio Bela Vista – – S. G. Sapucaí


86,25







Rogério Gil Lemos


Faz. N. Sra. do Carmo – Careaçu


85,67







Gabriela Eugênio C. de Mendonça


Faz. Estância Santa Luzia – S. G. Sapucaí


85,50







Sérgio Meirelles Filho


Faz. Santa Rita do Xicão – S. G. Sapucaí


85,33




10º


Diego Marciano da Silveira


Sítio Santa Bárbara – S. G. Sapucaí


84,83





 





Categoria Natural




Classificação


Produtor


Propriedade


Nota







Luiz Carlos Telles de Freitas


Sítio da Serra – Natércia


91,00







Sebastião Agenor Fernandes


Sítio das Pitangueiras – Heliodora


90,50







José Maurício de Souza


Sítio Boa Esperança – Conceição das Pedras


90,00







Marcio Bicciatto


Fazenda Elmar – S. G. Sapucaí


89,83







Maurílio Braz Borges


Sítio N. Sra. Aparecida – Campanha


89,75







Marcos William Pereira


Sítio Cachoeira – S. G. Sapucaí


89,58







Rivail Floriano de Castro


Sítio São Sebastião – São Sebastião da Bela Vista


88,00







Jarbas Cleto Lopes


Sítio Bela Vista – S. G. Sapucaí


87,67







Maria Rosana Reis de Souza


Sítio Boa Vista – Conceição das Pedras


87,33




10º


Janilton Marcel de Paiva


Sítio Soalheiro – Heliodora


86,83





 

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