A Yara, empresa de nutrição de plantas, abriu as inscrições para o Concurso NossoCafé até 24 de setembro. Em sua 8ª edição, a competição anual avalia cafés especiais da espécie arábica com o intuito de estimular a produção nacional de alta qualidade e reforçar a importância da nutrição equilibrada em todo o ciclo produtivo.
O concurso tem duas categorias (café natural e café descascado, despolpado ou desmucilado) e avalia as amostras nos quesitos equilíbrio, sabor, acidez e doçura. Podem participar propriedades cafeeiras que utilizaram o Programa Nutricional NossoCafé da Yara na safra 2023/2024. Confira aqui o regulamento.
O inscrito faz a inscrição no site e envia o café para análise. As amostras são avaliadas e classificadas de acordo com protocolos da BSCA (Associação Brasileira de Cafés Especiais). Os produtores selecionados para a segunda fase apresentam, de 1º a 16 de outubro, uma nova amostra, que será classificada por uma comissão julgadora também conforme a metodologia da BSCA.
Este ano, as duas categorias serão avaliadas em quatro regiões diferentes do país, num total de oito vencedores regionais. A Yara irá comprar a produção dos oito ganhadores por um valor acima do praticado pelo mercado, e eles ganham uma viagem para a Semana Internacional do Café, que acontece de 20 a 22 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Quem se interessar em participar da SIC, já pode acessar o credenciamento no site.
Os dois campeões nacionais serão revelados na SIC, terão parte de suas produções distribuídas pela Yara em 2025 e vão poder escolher entre uma viagem de seis dias para a Colômbia – para conhecer a propriedade do ganhador do Yara Champion, versão colombiana do concurso – ou uma consultoria técnica ou de marketing de R$ 10 mil. Os vencedores nacionais e regionais também poderão estampar as embalagens dos cafés campeões com o prêmio.